В Иркутской области задержан фермер, потративший на личные нужды беспроцентный целевой кредит в 120 млн рублей, выданный ему для развития сельского хозяйства. Как сообщили в ГУВД по региону, средства предназначались для строительства животноводческих комплексов в Куйтунском районе.

После того как выдавший деньги банк зафиксировал серию неплатежей, к выяснению причин просрочки подключились оперативники отдела по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Иркутской области. По данным милиционеров, фермер уже имел в распоряжении необходимые строения, поэтому потратил лишь небольшую часть кредита на реконструкцию этих сооружений. Остальные деньги были переведены на счета различных организаций и впоследствии обналичены.

Подозреваемый и ранее попадал в поле зрения милиционеров при расследовании других махинаций в кредитно-финансовой сфере. Выявленному факту предшествовали еще 7 уголовных дел, связанных с мошенничествами в части необоснованного получения субсидий.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «незаконное получение государственного целевого кредита, а равно его использование не по прямому назначению с причинением крупного ущерба».