По итогам инвентаризации имущества банка «Балтика», проведенной по состоянию на дату запуска процедуры конкурсного производства, выявлена недостача в размере 17 млрд 46,78 млн рублей. Об этом сообщает конкурсный управляющий — Агентство по страхованию вкладов.

Наибольшая сумма недостачи — 12 млрд 414,003 млн рублей — приходится на документально не подтвержденные средства, предоставленные юридическим и физическим лицам, уточняется в сообщении АСВ. Кроме того, в ходе инвентаризации обнаружено имущество, не учтенное на счетах бухгалтерского баланса банка, в количестве 403 единиц (мебель, оргтехника, банковское оборудование).

Напомним, лицензия у банка была отозвана 24 ноября 2015 года. ЦБ пояснял, что банк «Балтика» размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов, а в результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов в необходимом объеме утратил значительную часть собственных средств. Кроме того, кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций, в том числе по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах, считают в Центробанке.

Арбитражный суд Москвы 24 февраля этого года признал банк «Балтика» банкротом. До этого ЦБ оценил «дыру» в балансе банка в 8,4 млрд рублей.

В мае регулятор сообщил, что бывшее руководство кредитной организации не передало временной администрации оригиналы кредитных досье заемщиков на 10,7 млрд рублей, а также договоры уступки прав требования реальных к взысканию активов на 4,4 млрд и правоустанавливающие документы на ценные бумаги и недвижимое имущество, числящиеся на балансе банка, совокупной стоимостью 2,5 млрд рублей.