Все российские мобильные операторы должны до конца года отменить роуминг в Крыму, заявил во вторник глава региона Сергей Аксенов.

«До пятницы (подготовьте) «дорожную карту», чтобы решить эту проблему в этом году, — сказал Аксенов на заседании Совета министров республики, обращаясь к министру внутренней политики, информации и связи Дмитрию Полонскому. — Если не решим ее на таком (на региональном) уровне, будем с Дмитрием Николаевичем (Козаком) говорить, будем к руководству государства обращаться».

Аксенов подверг резкой критике работу мобильных операторов в Крыму, подчеркнув, что они «обдирают» жителей и гостей полуострова. «Мы сегодня субъект Российской Федерации, мы не звоним с территории Украины. Какой из Москвы может быть роуминг (для жителей Крыма), я не могу понять? Мы уезжаем в Москву, проговариваем столько, как будто побывали в Швейцарии», — отметил Аксенов.

Полонский со своей стороны сказал, что пока крупные российские операторы не зашли в Крым из-за санкций. «Все они боятся санкций, отсюда и технический роуминг, это все связано с опасениями крупных операторов, они отказываются заходить в Крым», — пояснил министр.

«Считать Крым заграницей с точки зрения предоставления услуг никому не позволено: ни операторам, никому другому. По-другому быть не может. План действия — доведение до нормальных стандартов, чтобы с крымчан денег (за связь) не драли», — потребовал Аксенов.