Прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 46-летнего бывшего директора дирекции казначейства НБ «Траст» Олега Дикусара и 40-летнего финансового директора этого банка Евгения Ромакова. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ («Растрата, совершенная организованной группой, в особо крупном размере»), сообщает пресс-служба столичной прокуратуры.

По версии следствия, в 2012—2014 годах Дикусар и Ромаков растратили денежные средства банка посредством выдачи кредитов фиктивным организациям, зарегистрированным на территории Республики Кипр. Эти действия обвиняемые осуществляли в интересах акционеров банка, которые в настоящее время объявлены в розыск. В результате НБ «Траст» был причинен ущерб на общую сумму 9,9 млрд рублей.

Кроме того, в 2013—2014 годах Дикусар в интересах собственников банка совершил отчуждение ценных бумаг — еврооблигаций, находящихся на балансе кредитной организации, на общую сумму 4,6 млрд рублей через зарегистрированные на территории иностранных государств фиктивные фирмы, подконтрольные бывшим собственникам банка.

Данное уголовное дело направлено в Басманный районный суд Москвы для рассмотрения по существу. Обвиняемые содержатся под стражей.

Уголовное дело в отношении бывших собственников банка выделено в отдельное производство.