Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Австралии Кевин Радд позитивно оценивают уровень двусторонних отношений и увязывают с этим совпадение подходов двух стран к реформированию мировой финансовой системы. Лидеры встретились в преддверии саммита «двадцатки» в Лондоне.

Медведев заметил в начале беседы, что он и его австралийский коллега находятся в постоянном контакте и часто созваниваются. «В частности, мы передали свои предложения по реформе финансовой системы», — напомнил российский президент. «Мы обменялись мнениями о подходах к этому вопросу. Наши подходы совпадают», — заявил Медведев. Вместе с тем, по его словам, «предстоит большая работа сегодня и завтра», чтобы достичь успеха в деле строительства новой финансовой архитектуры. «В целом российско-австралийские отношения развиваются благоприятно», — отметил глава российского государства.

В свою очередь Радд, говоря о двусторонних отношениях, заявил, что «они находятся на хорошем уровне, у них есть огромная перспектива». Австралийский премьер отметил, что считает важной встречу с Медведевым накануне «двадцатки». По его словам, «нам важно добиться хороших результатов для группы «двадцати».

Радд заявил, что считает сегодняшнюю ситуацию в мировой экономике очень неблагоприятной. Так, отметил он, «ОЭСР опубликовала информацию с прогнозом на 2009 год» с плохими данными, «это говорит о том, что этим вызовам надо противостоять». «Мы должны подготовить почву, чтобы достичь наиболее значимых хороших результатов», — считает премьер-министр Австралии. Он также отметил, что «беспокоит очень плохая статистика по безработице в мире, все эти работники сейчас ждут от нас результатов».