Результаты I квартала 2009 года достаточно утешительны для российского рынка, экономика вышла на новое (хотя и хрупкое) равновесие, утверждают аналитики центра экономических исследований МФПА, ссылаясь на ключевые макроэкономические показатели. «Прежде всего произошла стабилизация курса рубля. Цены фьючерсов на доллар на ММВБ предсказывают, что до конца года рубль будет устойчиво колебаться в пределах 34—36 рублей за доллар. Банк России уверяет, что сохранит текущий уровень поддержки бивалютной корзины. Доля валютных средств на счетах и депозитах как предприятий, так и населения стабилизировалась на отметке 33%», — говорится в материалах МФПА.

«Иными словами, спрос на валюту успокоился. Банки и корпорации накопили страховой запас валюты на 40—60 млрд долларов, который теперь используется на погашение внешних долгов и текущие платежи — налоги и операционные расходы. Банк России последние месяцы проводил минимальные валютные интервенции. Таким образом, можно констатировать, что валютный рынок обрел новое равновесное состояние, которое при текущих ценах на нефть выглядит вполне устойчивым», — отмечают эксперты.

Другие макроэкономические показатели, по их словам, также вызывают «умеренный оптимизм». «Инфляция на начало апреля в перерасчете на год достигает 14,4% с тенденцией к снижению. Правда, мы еще не знаем скорость наращивания госрасходов и их влияние на потребление под конец года. Текущий счет платежного баланса, по заверениям Банка России, стабилизировался. Во многом это произошло благодаря устойчивым ценам на нефть. Фьючерсы на сырую нефть, обращающиеся на New York Mercantile Exchange, предполагают, что с июня по октябрь нефть будет стоить от 53 до 58 долларов за баррель. Таким образом, потеряв осенью прошлого года равновесие, экономика вышла на новый баланс сил. Без существенных шоков со стороны международного рынка он вполне может продержаться до осени 2009 года», — полагают в МФПА.