Яхта Ester III, владельцем которой, по информации Forbes, является акционер лишившегося лицензии Внешпромбанка и бывший глава Федерации бобслея Георгий Беджамов, выставлена на продажу за 79,5 млн евро. Об этом издание сообщает со ссылкой на данные ресурса Yachtharbour и сайт яхтенного брокера Fraser.

Длина яхты 66 м. Она была изготовлена на одной из лучших в мире верфей — немецкой Lurssen и спущена на воду в 2014 году. Яхта позволяет с комфортом разместить в шести люкс-каютах 12 человек, также на ней есть тренажерный зал, площадка для вертолета, спа и бассейн. Дизайн лодки самый дорогой за всю историю Lurssen. Она отделана ценными породами дерева, позолотой и элементами из бронзы. Ester III стала финалистом по множеству престижных яхтенных премий и получила премию Monaco Yacht Show Awards 2015 за дизайн интерьера, который был выполнен компанией Reymond Langton Design. По данным геосервисов, Ester III пришвартована в порту Монте-Карло.

По словам основателя ресурса Yachtharbour Дмитрия Семенихина, Ester III должна стоить чуть дешевле более крупных яхт Lurssen — около 50—60 млн евро. «Но отделка яхты выполнена на более высоком уровне», — уточняет он.

Ester III не единственная лодка Беджамова. Он был владельцем еще как минимум двух лодок с похожими названиями: Ester и Ester II. Первая 35-метровая лодка была изготовлена в 2007 году итальянской верфью Falcon и по меркам миллиардеров относится к непрестижным. Ester II (51 м) была изготовлена итальянской Codecasa Shipyards и выставлена на продажу за 14 млн евро. Все лодки из флотилии Беджамова получали названия в честь его дочери Эстер.

Лицензия у Внешпромбанка была отозвана в январе текущего года. В ходе проверки ЦБ во Внешпромбанке была обнаружена «дыра» более чем на 210 млрд рублей. В декабре 2015 года Банк России ввел во Внешпромбанк временную администрацию, и тут же следственный департамент МВД возбудил уголовное дело, обвинив руководство банка в мошенничестве, а еще день спустя сотрудники ГУЭБиПК задержали президента банка Ларису Маркус. Она была арестована по решению Тверского районного суда Москвы. Беджамов, являющийся братом Маркус, уехал в Монако, где в апреле 2016 года его арестовали по запросу Генпрокуратуры РФ. Впоследствии он был выпущен под залог.

Источники Forbes утверждают, что получить имущество Беджамова кредиторам Внешпромбанка будет непросто: лодки, самолеты и недвижимость заложены по кредитам европейским банкам. «По общему правилу залоговый кредитор всегда имеет приоритет перед остальными кредиторами при обращении взыскания на предмет залога. Его можно считать «приоритетным» кредитором, но в некоторых юрисдикциях вкладчики или работники банка также смогут претендовать на определенную часть от актива. Точно можно сказать только исходя из того, в какой юрисдикции заложен актив», — говорил партнер Tertychny Law Иван Тертычный. В то же время, по его словам, если яхта зарегистрирована и заложена, например, в Панаме, а фактически находится на Лазурном Берегу, то решить вопрос будет еще сложнее.