Налоговая служба в последние недели участила изъятие средств со счетов компаний в счет якобы неуплаченных налогов. Об этом «Известиям» рассказали несколько бизнесменов, утверждающих, что все налоги уплатили.

Как сообщила «Известиям» собственница одного небольшого онлайн-магазина, со счета ее компании две недели назад было списано около 300 тыс. рублей в счет неуплаченных налоговых платежей. Хотя, как утверждает она, все налоги она заплатила.

«Я обратилась в налоговую, там признали ошибку, но деньги не возвращают, вместо этого предлагают идти в суд или сократить будущие налоговые платежи», — рассказала собеседница «Известий».

Еще один предприниматель сообщил газете, что потерял несколько миллионов рублей после такого же запроса налоговой в банк. Сумма изъятия составила 3% от оборотных средств его компании, что существенно для бизнеса.

Руководитель экспертного центра при уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович подтвердила «Известиям» наличие тренда на рост жалоб предпринимателей на налоговую.

Два источника «Известий» на банковском рынке рост числа запросов инкассо от налоговой подтверждают и видят в этом риски для себя, ведь компании могут начать уходить в банки, которые не спешат выполнять требования налоговиков или не брезгуют сокрытием счетов. «Это провоцирует закрытие счетов компаниями малого и среднего бизнеса, — отмечает представитель банка, входящего в топ-30 по активам. — Также наблюдается переток предпринимателей в небольшие банки, не всегда исполняющие требования законодательства, и Сбербанк с большим количеством открытых корпоративных счетов, что позволяет «затеряться». Кредитные организации вынуждены усилить контроль за счетами компаний».

Тренд на ужесточение требований налоговиков к бизнесу подтвердили еще в одном крупном банке. «Нельзя сказать, что в каждом случае требования по изъятию неуплаченных налогов являются необоснованными, — отметил представитель банка. — Но иногда приходят распоряжения, датированные, например, 2006 годом. Кредитные организации выполняют поручения ФНС, но налоговики хотят не только этого: они требуют от банков проведения работы с бизнесом для стимулирования уплаты обязательных взносов. А банки не должны выполнять работу ФНС».

Юристы говорят, что отказ налоговой вернуть переплаченные налоги неправомерен и может быть связан с установкой на срочное пополнение казны.

«Если у налогоплательщика отсутствует какая-либо задолженность по налогам, то отказ налогового органа, разумеется, неправомерен. Массовый характер таких обращений, скорее всего, может свидетельствовать о задаче пополнения бюджета любой ценой, а не взыскания налоговой задолженности, что является злоупотреблением правом. Такие действия, скорее всего, направлены на улучшение показателей бюджетных доходов к определенной дате или периоду, так как излишне взысканный налог так или иначе придется возвращать (или засчитывать в счет уплаты будущих платежей)», — объясняет старший юрист коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» Рафаэль Костанян.

По его словам, если такие действия налоговых органов действительно направлены на временное улучшение бюджетной статистики, то они весьма эффективны, ведь банки обязаны исполнить поручение налоговых органов в течение одного операционного дня с момента его получения. При этом банки не вправе требовать от налоговой каких-либо подтверждений правомерности направления такого поручения. Сами же налогоплательщики узнают о факте направления налоговым органом поручения на списание денежных средств уже после их списания с расчетного счета.

Старший партнер КА «Юков и партнеры» Ирина Адамова отмечает, что иск о взыскании переплаченных налогов довольно простой и в ее практике всегда заканчивался победой налогоплательщика. При этом с даты подачи иска до возвращения средств может пройти до полугода, но средства будут возвращены с процентами по ставке рефинансирования ЦБ. При желании компания также может подать второй иск об убытках, но такое разбирательство будет уже «более длительным и сложным».

В ФНС преднамеренное увеличение числа таких запросов отрицают, подчеркивая, что налоговая действует строго в соответствии с законом.