Агентство по страхованию вкладов (АСВ) пытается взыскать с заемщиков банка «Российский Кредит», у которого более года назад была отозвана лицензия, по меньшей мере несколько миллиардов рублей, свидетельствует картотека арбитражных судов. АСВ является конкурсным управляющим «Российского Кредита», «дыру» в капитале которого временная администрация оценила в 111 млрд рублей. RNS проанализировало несколько исков общей суммой почти 15 млрд.

Так, в мае 2016 года АСВ в лице конкурсного управляющего подало иск о взыскании с компании «Альят+» более 2,13 млрд рублей задолженности по нескольким кредитным договорам. 30 мая того же года «Альят+» признана банкротом по иску Сбербанка.

В отношении ООО «Уникор-Сервис» арбитраж ввел процедуру наблюдения уже по иску самого АСВ. Долг компании перед «Российским Кредитом» — более 1 млрд рублей (включая штрафы за просрочку).

Арбитраж также признал задолженность перед «Российским Кредитом» ООО «Астон Гранд» более чем на 1 млрд рублей. По заявлению банка в лице АСВ должник признан банкротом. В июле в реестр требований кредиторов включен и долг ЖК «Альянс-строй» в 1,67 млрд рублей — эта компания по решению арбитража долг не вернула, после чего «Российский Кредит» подал заявление о ее банкротстве.

В мае 2016 года по иску «Российского Кредита» процедура наблюдения введена и в ООО «Сендерфол», которое задолжало банку более 2 млрд рублей. Основным направлением деятельности «Сендерфола» в ЕГРЮЛ значится «Вложение в ценные бумаги», его учредителем выступает кипрский офшор. «Сендерфол» является учредителем еще одного должника банка — ООО «Техномарк» (1,69 млрд рублей). К иску о банкротстве «Техномарка» присоединились также несколько НПФ, которые считались подконтрольными Мотылеву.

«Российский Кредит» включен в число кредиторов третьей очереди обанкротившегося ООО «Бизнесстолица» о взыскании 1,5 млрд рублей по трем договорам. По его иску введена процедура наблюдения и в ООО «Проффинанс» (учредитель — кипрский офшор), долг которого составил более 1 млрд рублей.

В марте 2016 года арбитраж удовлетворил иск банка к ООО «Монетный двор» (учредителями которого являются кипрская фирма и два физических лица) на 1,27 млрд рублей, а в июне — к ООО «СУ-79» почти на 487 млн, в июле — к ООО «Кадр» более чем на 200 млн, в феврале — к ООО «Юнитрейд» почти на 318 млн, в апреле — к ООО «Керамикгрупп» почти на 706 млн.