Директор Европейского центра международной политэкономии Фредрик Эриксон потрясен решением Верховной рады (ВР) относительно пакета антикризисных законопроектов. Украина должна осознать, что она летит в стену на скорости 150 км в час. Об этом он заявил, комментируя отказ депутатов ВР голосовать по законопроектам, принятия которых требует МВФ, сообщает «Немецкая волна».

По словам Эриксона, в настоящее время продолжается политическая игра как на Украине, так и в ее отношениях с МВФ. «В ближайшем будущем Украина столкнется с еще большими трудностями, чем есть в настоящее время, ведь в следующие 2 месяца будет собрано намного меньше налогов. Если же Киев не получит денег МВФ, будет дефолт», — отмечает эксперт.

Одновременно, по его словам, на Украине многие люди спекулируют на создавшемся положении и считают, что Киев все равно получит нужные ему средства. «Ведь дефолт может сильно ударить по западным банкам, которые работают на Украине, а это в свою очередь по экономике других стран Европы. Поэтому, мол, руководители государств Запада не допустят дефолта на Украине. Впрочем, такая аргументация не верна», — считает Фредрик Эриксон.

«Я не думаю, что это будет достаточным аргументом для МВФ для выдачи ссуды», — говорит экономист.