Приговор уральскому трейдеру Алексею Калиниченко, осужденному в 2013 году за мошенничество на 7,5 года, оставлен в силе. Такое решение Свердловский областной суд принял 22 августа, сообщает «Уралинформбюро» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Осужденный просил переквалифицировать статью «Мошенничество в особо крупном размере» на более мягкую — «Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества».

По данным следствия, Калиниченко похитил более 1 млрд рублей. В период с 2002 года по август 2006-го он привлекал средства граждан якобы для участия в торгах на валютном рынке. Жертвами трейдера стали не только россияне (из Свердловской, Челябинской, Ярославской областей, Москвы и Санкт-Петербурга), но и жители Белоруссии, Украины, Казахстана, Латвии и Германии. Полученные деньги аферист размещал на банковских счетах, покупал на них недвижимость, дорогие автомобили, зарубежные туры, содержал личную охрану.

Когда финансовая пирамида начала рушиться, Калиниченко сбежал за границу. В 2011 году он был экстрадирован из Марокко.

В ходе расследования дело Калиниченко разделили. По первому делу приговор вынесен в мае 2013 года, второе прекращено в январе 2015-го. А в сентябре прошлого года Свердловский облсуд отказал заключенному в условно-досрочном освобождении.

Но очень скоро трейдера могут выпустить на свободу. С учетом времени, проведенного под стражей до оглашения вердикта, и домашнего ареста в Италии его срок истекает в следующем году, указывает информагентство.