Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует, что сокращение мирового ВВП в текущем году составит 2,7%, что хуже оценки Всемирного банка (ВБ) в 1,7%. Уточнение прогнозов по перспективам мировой экономики вызваны тем, что ее состояние продолжает ухудшаться, говорится в обзорах обеих организаций.

«Глобальная рецессия оказывается гораздо более глубокой, чем ожидалось», — отмечает Fitch. «Это будет первым спадом в уровне промышленного производства в мире после Второй мировой войны», — признает ВБ.

Банк прогнозирует падение ВВП на 3% в странах — членах ОЭСР и на 2% в других высокоразвитых странах. Fitch ожидает, что в сочетании с быстрым сокращением корпоративных расходов и продолжающимся снижением инвестиций в жилую недвижимость ВВП США снизится в 2009 году на 3,4% (самая резкая рецессия, которая наблюдалась в мирное время, с 1938 года), а уровень безработицы достигнет 10% в следующем году.

«В то время как на крупнейших развивающихся рынках — в Бразилии, России, Индии и Китае — рост, как ожидается, останется положительным на уровне 3,2%, на многие страны с развивающейся экономикой оказывают серьезное воздействие спад в области мировой торговли, снижение цен на сырьевые товары и потоков капитала», — полагают экономисты агентства.

Вместе с тем и ВБ, и Fitch уверены, что рост глобальной экономики может возобновиться уже со следующего года.