По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), средняя сумма кредита в России за прошедший год выросла. В части необеспеченных кредитов она составила на июнь 2016 года около 148 тыс. рублей. Год назад заметно меньше — порядка 132 тыс. рублей. На этой неделе мы решили посмотреть, на какие условия может рассчитывать заемщик сегодня при оформлении нецелевого необеспеченного кредита наличными.

В отборе принимали участие кредиты на сумму 200 тыс. рублей, предоставляемые без залога, поручительства, личного страхования и комиссий в банках Москвы. Согласно условиям рейтинга, предложения ранжированы по размеру процентной ставки, действующей при указанной выше сумме кредита и сроке два года.

Для того чтобы оформить заем на заданных условиях, заемщику необходимо подтвердить ежемесячный доход от 20 тыс. рублей в зависимости от требований конкретного банка. Ежемесячный платеж при этом составит около 10 тыс. рублей.

По условиям рейтинга все продукты из топ-10 могут быть предоставлены клиентам «с улицы». Размер процентных ставок в рейтинге не учитывает надбавок и скидок за наличие действующих кредитов, наличие отрицательной или положительной кредитной истории в конкретном банке, а также льготных ставок для специальных категорий: зарплатных и корпоративных клиентов, вкладчиков банка.

Если в рамках программы возможно оформление кредита как со страховкой, так и без, то за базовую принималась ставка, действующая при отказе от услуги. Для справки под таблицей приведены размеры скидок к ставке, действующие при заключении договора страхования.

Первое место топ-10 занял «Правильный выбор без обеспечения» Металлинвестбанка со ставкой 20% годовых.

На второй позиции находится кредит «Потребительский без обеспечения» Сбербанка России под 20,9% годовых. Ставка предоставляются в рамках акции с 18 июля по 30 сентября 2016 года включительно.

Обзор составлен по данным официальных сайтов, а также кол-центров банков на 23 августа 2016 года.