Политика Банка России и его главы Эльвиры Набиуллиной помогла российской экономике пережить тяжелые времена и выйти на тенденцию к возрождению, пишет The Wall Street Journal. Многие инвесторы отмечают, что именно политика ЦБ позволила российской экономике преодолеть кризис.

Спустя два года после того, как цены на нефть резко упали, а против России были введены экономические санкции, индекс ММВБ по итогам торговой сессии 23 августа достиг нового максимального значения. С начала года он вырос на 25% в долларовом выражении, что, согласно индексу MSCI, ставит Россию на шестое место в списке из 23 стран с развивающейся экономикой.

Рубль с начала года вырос к доллару на 13%, российская валюта занимает третье место среди валют развивающихся экономик по темпам роста. Российские облигации в национальной валюте заняли третье место среди 15 стран в обзоре JP Morgan.

Согласно данным EPFR Global, международные инвесторы увеличили объемы фонда инвестиций в российские ценные бумаги на 1,3 млрд долларов. Доля иностранных инвесторов среди держателей российских долговых бумаг по состоянию на 1 июля выросла до 24,5% — максимального значения с 2012 года.

«Правильные шаги, предпринятые российским Центральным банком, восстановили доверие к рублю и макроэкономической политике», — отмечает экономист фонда Wasatch Emerging Markets Small Cap Андрей Кутузов.