В 2016 году в отношении пяти страховых организаций были возбуждены уголовные дела за фальсификацию отчетности, а всего правоохранителям было подано 55 таких заявлений по 14 страховщикам. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Банка России.

За 2015 год в правоохранительные органы было подано 67 заявлений по 22 страховым организациям, возбуждено два уголовных дела.

Заявления подаются не только по статье 172.1 («Фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации»), но и по статьям 195, 196, 158, 159, 160, 174.1, 185.1, 327 УК РФ, отметили в пресс-службе Центробанка.

Напомним, во вторник стало известно о завершении расследования уголовного дела против бывшего гендиректора страховой компании «Северная казна», которого обвиняют в покушении на мошенничество в особо крупном размере и фальсификации финансовой отчетности. Компания пыталась реализовать активы уже после введения временной администрации, уточняется в сообщении регулятора.

«Банком России также были выявлены нарушения компанией нормативов, касающихся собственных средств и резервов. Акционеры страховщика не приняли действенных мер по изменению ситуации с активами, а текущий бизнес не мог закрыть «дыры» предыдущих периодов», — добавили в ЦБ.