Ключевые иностранные денежные единицы дорожают к рублю в начале валютных торгов на Московской бирже.

На 10:04 мск курс доллара расчетами «завтра» составил 64,9 рубля, что на 30 копеек выше уровня предыдущего закрытия. Евро стоил 73,29 рубля — на 22 копейки дороже, чем в конце предыдущей сессии.

К 10:22 доллар в плюсе на 23 копейки, евро — на 16, на уровнях 64,83 и 73,23 рубля соответственно.

Пара доллар/рубль накануне «прервала свое восхождение, правда, коррекция была незначительной», напоминает старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева. По ее мнению, «рубль будет и далее усиленно реагировать на каждое падение Brent, однако с неохотой расти на удорожании углеводородов». «Шансы на то, что в среду распродажи повторятся, вполне существенны, — считает эксперт. — Во-первых, сообщения по поводу участия Ирана в сентябрьской встрече могут развеять официальные лица. Во-вторых, Минэнерго публикует еженедельный отчет по коммерческим запасам нефти. Не исключен рост показателя выше прогнозных значений, что может вновь вызвать опасения по поводу роста дисбаланса спроса и предложения. Таким образом, пара доллар/рубль все же может сделать попытку пробраться выше 65 в ходе сегодняшних торгов при стечении соответствующих факторов».

В свою очередь аналитик «Альпари» Владислав Антонов незадолго до старта торгов отмечал, что «российская валюта в среду будет черпать силы от аукционов Минфина РФ и налогового периода». «Ведомство на двух аукционах разместит ОФЗ на 15 миллиардов рублей. Пик налоговых выплат приходится на четверг», — напомнил он. «При отсутствии снижения нефтяных котировок на торгах в Европе курс доллара сохранит боковое движение в коридоре 64,15—64,7 рубля. По прогнозу ожидается снижение курса американской валюты до 64,25 рубля, евро — до 72,78 рубля», — написал Антонов.