Совет Федерации разработал предложения по формированию концепции федерального бюджета на 2010 год. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в среду они приняты в форме постановления палаты.

Отметив, что создание бюджетной политики на очередной финансовый год будет проходить «в крайне неблагоприятных условиях мирового финансового кризиса», сенаторы обратились к правительству с рядом предложений. В частности, они рекомендовали провести оценку эффективности реализуемых антикризисных мер и усилить контроль за использованием бюджетных средств, направленных на поддержку всех сегментов финансового рынка и реального сектора экономики.

Сенаторы полагают, что необходимо разработать систему оценки эффективности использования бюджетных средств, предоставляемых госкорпорациям. По мнению членов СФ, обеспечить распределение бюджетных ассигнований на очередной финансовый год необходимо после оценки результативности расходов.

Кроме того, законодатели считают, что следует разработать комплекс дополнительных мер по ограничению роста цен на продовольствие, ГСМ и тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Особое внимание обращается на налоговую политику и социальную защиту населения.

Правительству также предлагается разработать ряд законопроектов в бюджетной сфере, в том числе касающихся прогнозирования и программ социально-экономического развития страны.