Разработчик российского корпоративного мессенджера Staply совместно с ЦРТ-инновации (группа ЦРТ, резидент фонда Сколково) внедряют в свой совместный продукт функцию авторизации по биометрическим данным. Как сообщили в Staply и ЦРТ, заявка на тестирование Staply для дальнейшего внедрения в российских корпорациях и госорганах будет подана на этой неделе в рабочую группу Института развития интернета (ИРИ).

Мессенджер Staply уже тестирует концерн «Росэнергоатом». Новая версия мессенджера предполагает авторизацию с помощью технологии биометрической идентификации.

«При помощи биометрии пользователи смогут входить в свои аккаунты с помощью верификации по голосу и лицу вместо традиционных паролей», — пояснили в ЦРТ.

Чтобы получить доступ к аккаунту, пользователю нужно будет, глядя в объектив встроенной камеры, произнести выведенные на экран пять цифр. Комбинация голосовой биометрии, распознавания лиц и «детектора живого пользователя» обеспечивают тройную защиту от взлома аккаунта.

«Это первый в мире мессенджер, который внедряет подобную технологию авторизации. В дальнейшем она может стать аналогом цифровой подписи», — пояснил основатель Staply Михаил Любачев.

С инициативой внедрения в российских компаниях и ведомствах российского мессенджера выступило Минэкономразвития. Ведомство в мае текущего года направило президенту доклад, в котором предлагало законодательно запретить чиновникам вести рабочую переписку через приложения иностранных разработчиков.