Новости о вводе турецких войск на территорию Сирии обвалили индексы Стамбульской биржи, инвесторы опасаются, что начало военной операции против боевиков «Исламского государства» (организация запрещена в России) ухудшит ситуацию с безопасностью в самой Турции, сообщает Bloomberg.

В ходе утренних торгов на Стамбульской бирже индекс BIST100 упал на 2,87%, что, по данным Bloomberg, стало худшим результатом для 94 отслеживаемых агентством национальных биржевых индексов. Так сильно BIST100 не падал с 21 июля, когда после попытки государственного переворота в Турции было введено чрезвычайное положение. Индекс BIST30 в ходе утренних торгов опустился на 2,93%.

Наиболее сильно 24 августа упали в цене акции деревообрабатывающей компании Orma (минус 11,86%), завод которой расположен на юге Турции, инвестиционного банка Kalkinma (минус 6,97%), медиахолдинга Hurriyet Gazetecilik (минус 5,75%), текстильной компании Luks Kadife (минус 5,73%) и производителя пластиковых и резиновых изделий Temapol (минус 5,28%).

Одновременно с биржевыми котировками снизился и курс турецкой лиры к доллару. На минимуме он опустился примерно до 33,69 цента за лиру, что на 0,525% ниже уровня закрытия предыдущих торгов.