Банк «Возрождение» пока не определился с необходимостью проводить SPO, сказал журналистам заместитель председателя правления банка Андрей Шалимов.

«Идея проводить SPO была связана с тем, что у банка премиальный листинг, что позволяет всем типам инвесторов покупать акции. Биржа ужесточила требования к листингу, и с учетом того, что контроль был собран группой «Промсвязькапитал», free-float у нас сократился. Если раньше это не было ограничением, то в текущей ситуации мы не вполне соответствуем высшему котировальному списку», — сказал Шалимов.

Он указал на то, что основное преимущество высшего котировального списка заключалось в том, что акции могут покупать пенсионные фонды, но сейчас регулятор ввел ограничения.

«ЦБ ужесточил локацию активов пенсионных фондов. Рассчитывать, что акции банка «Возрождение» попадут в индекс, наверное, не стоит, для этого нужны другие обороты и капитализация. Поэтому потребность и желание проводить SPO уменьшились. С точки зрения акционеров, выходить на рынок, когда банк торгуется ниже капитала, не столь интересно. Плюсы и минусы говорят о том, что торопиться надо медленно», — пояснил Шалимов.

Напомним, в апреле холдинговая компания «Промсвязькапитал» заявила, что планирует увеличить долю акций банка «Возрождение», находящихся на свободном рынке, примерно на 15%.