Девальвация лата не имеет экономического обоснования и сделает всех жителей Латвии беднее, сообщает в среду портал деловых новостей biznews.lv со ссылкой на президента Банка Латвии (Центробанка) Илмарса Римшевича. Информационное агентство Bloomberg со ссылкой на экспертов американского банка Brown Brothers Harriman & Co. ранее сообщило, что в середине года латвийская валюта — лат — может быть девальвирована по отношению к евро на 50%. О необходимости девальвации национальной латвийской валюты говорили многие западные экономисты.

«Она (девальвация) сделает всех жителей Латвии беднее, отнимет накопления и сэкономленные средства у пенсионеров. Девальвация очень существенно увеличит внешний долг страны и усложнит ситуацию семей, которые брали кредит на приобретение единственного жилья в евро. Девальвация лата ухудшит материальное положение среднего класса и всех остальных семей, так как существенно возрастут счета за коммунальные услуги — подорожает импортный газ, электричество», — сказал Римшевич.

По словам главы Банка Латвии, девальвация лата может также отсрочить введение евро в стране на десятки лет. Латвия намерена присоединиться к еврозоне в 2012—2013 годах.

Римшевич призвал жителей страны не опасаться за стабильность национальной валюты. «Стабильный лат — это последнее, что еще осталось в Латвии и на чем держится хозяйство. Лат все еще остается той самой стабильной, абсолютно надежной, красивой и хорошо защищенной валютой», — подчеркнул Римшевич.