ВТБ сохранит за собой почти 280 гектаров земли на территории Московского конного завода № 1 в районе села Успенского в Одинцовском районе. Об этом газете «Ведомости» рассказал один из партнеров группы.

Как указывает издание, еще недавно этому пыталась воспрепятствовать межрайонная природоохранная прокуратура. Она обратилась в Кунцевский районный суд, требуя признать, что у закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости «Экселэнд» (находится под управлением компании «ВТБ Капитал Управление активами») отсутствуют права собственности на три участка на Рублево-Успенском шоссе, так как нарушается природоохранное законодательство: участки примыкают к береговой полосе Москвы-реки.

Летом 2015 года межрайонный природоохранный прокурор Марат Дураев рассказывал «Ведомостям», что Кунцевский районный суд вынес решение в пользу прокуратуры по двум участкам общей площадью 177,7 гектара. Удовлетворен ли другой иск по участку на 103 гектара, выяснить не удалось (о его подаче прокуратура сообщила в январе этого года).

Но новое судебное решение сохраняет за ВТБ права собственности на земельные участки площадью 177,7 гектара, сказал «Ведомостям» представитель группы: ВТБ добился этого, отмежевав береговую линию, признанную природоохранной зоной. Ранее природоохранная прокуратура сообщала, что береговая полоса этих участков занимает 9,4 гектара.

До конца года ВТБ обязуется провести межевание и другого земельного участка — на 103 гектара, чтобы отделить береговую полосу и затем передать ее территориальному управлению Росимущества по Москве, добавляет представитель группы.

ВТБ сохранит за собой большую часть оспариваемых участков, подтверждает другой человек, близкий к одному из участников судебного разбирательства.

Земли, права на которые пыталась аннулировать природоохранная прокуратура, ранее принадлежали Объединенной промышленной корпорации бывшего сенатора и основателя Международного Промышленного Банка Сергея Пугачева. ОПК еще до кризиса 2008 года заложила около 1,2 тыс. гектаров на Рублево-Успенском шоссе по кредиту ВТБ на 2,4 млрд долларов. Если опираться на эту оценку, то ВТБ рисковал лишиться земли на 560 млн долларов. Природоохранная прокуратура в своих сообщениях называла кадастровую стоимость этих участков — более 20 млрд рублей (около 317 млн долларов по нынешнему курсу).

Что будет построено на бывших землях ОПК, пока не известно. Пугачев планировал возвести там 1 млн кв. м недвижимости, в том числе элитный поселок «Грибаново». ВТБ же в 2011 году сообщал, что хочет застроить на Рублево-Успенском шоссе 1,5 млн кв. м. Нынешние параметры группа не раскрывает, сообщая лишь, что это будет малоэтажное жилье со спортивной и социальной инфраструктурой.