Мещанский суд Москвы приговорил националиста Александра Поткина (Белова) к семи годам и шести месяцам колонии общего режима, передало информагентство «Медиазона» из суда. «Срок приговора исчислять с 15 октября 2014 года», — сказал судья.

По данным ТАСС, Поткину также придется выплатить штраф в 600 тыс. рублей. Кроме того, в полном объеме, на 4,9 млрд рублей, удовлетворен гражданский иск потерпевшей стороны — казахстанского БТА Банка.

Поткин свою вину не признает.

Ранее в среду РИА Новости сообщило из суда, что Мещанский суд вынес обвинительный приговор Поткину по делу об экстремизме и легализации похищенных средств БТА Банка.

Прокурор просил суд приговорить бывшего лидера Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Поткина к девяти годам лишения свободы. Об этом, в частности, сообщало РАПСИ. Также гособвинитель просил суд удовлетворить гражданский иск БТА Банка к Поткину на сумму 4,9 млрд рублей.

Агентство напоминало, что, согласно ранее озвученному прокурором обвинительному заключению, бывший председатель совета директоров казахстанского БТА Банка, в свое время министр энергетики Казахстана Мухтар Аблязов, обладающий значительными средствами и желанием нарушить конституционный строй в республике, обратился к Поткину по вопросу создания экстремистского сообщества, с чем тот согласился. Поткин для деятельности экстремистского сообщества использовал похищенные в БТА Банке средства. Целью сообщества являлась дестабилизация политической обстановки в Казахстане, нагнетание националистической обстановки в республике.

Следствием также было установлено, что Поткин, осуществляя руководство экстремистским сообществом, инициировал в Интернете референдум по национальным вопросам с целью возбудить вражду на национальной почве между русскими и казахами. Также Поткин, по версии следствия, создал проект «Злой казах», привлекал к массовым мероприятиям новых участников.

Для финансирования экстремистского сообщества Поткин, по данным следствия, принял участие в хищении и дальнейшей легализации средств БТА Банка, всего из кредитного учреждения было похищено более 19 млрд рублей.

Аблязов, как ранее сообщала Генпрокуратура РФ, обвиняется в совершении в России тяжких преступлений, повлекших ущерб в размере свыше 5 млрд долларов. Сейчас российские правоохранительные органы требуют его экстрадиции в Москву.

Поткин был задержан в октябре 2014 года в московской гостинице «Интурист Коломенское». Ранее в среду газета «Ведомости» написала, что Россия согласилась с неправомерностью помещения Поткина под стражу, о чем говорилось в его жалобе в Европейский суд по правам человека, и предложила выплатить ему 2,5 тыс. евро компенсации. Издание ссылается на декларацию, подписанную уполномоченным России при ЕСПЧ Георгием Матюшкиным. По мнению адвоката Поткина Ирины Хруновой, если бы Россия не признала незаконность ареста, то проиграла бы это дело, но сумма компенсации была бы больше. Она считает, что это решение можно будет использовать в схожих ситуациях, хотя сам Поткин получит только компенсацию: «Если бы Россия не признала нарушения, то ЕСПЧ пришлось бы исследовать российскую практику арестов бизнесменов при формально действующем запрете отправлять за решетку обвиняемых по экономическим статьям».