В Минфине задумались о том, чтобы выплачивать социальные пособия через Национальную систему платежных карт (НСПК) на карты «Мир», сообщил порталу Банки.ру один федеральный чиновник. Заместитель председателя Фонда социального страхования (ФСС) Алексей Руденко подтвердил данную информацию, уточнив, что проект пока находится в стадии обсуждения, официальные документы по нему не подписаны, а сроки реализации не установлены.

«Такое обсуждение ведется», — сказал Руденко. По его словам, в дискуссии участвуют Минфин РФ, Казначейство, ФСС и НСПК. На данном этапе обсуждения ведется разработка «дорожной карты» по реализации проекта, поэтому сроки начала выплат социальных пособий на карты «Мир» пока не установлены.

Руденко добавил, что в ФСС считают целесообразным расширение перечня инструментов, через которые фонд проводит соцвыплаты. Реализация данной инициативы позволит упростить процедуру перечисления социальных пособий, так как выплаты по ним будут осуществляться на карты «Мир» всего по двум реквизитам: имени и фамилии и номеру держателя карты вместо полного набора реквизитов как в случае перевода денег на обычный банковский счет физического лица.

Прежде чем приступить к выплатам через НСПК в обычном режиме, участники дискуссии хотят запустить «пилот» в ряде регионов, уточнил замглавы ФСС. Впрочем, технологически, добавил он, решение будет универсальными и позволит всем гражданам РФ получить соцвыплаты на карты «Мир».

При реализации программы участвовать в ней смогут все банки — эмитенты пластика российской платежной системы. На данный момент участниками платежной системы «Мир» являются 132 банка, из них 24 банка эмитируют карты платежной системы, остальные ведут соответствующую подготовку.

Перевод соцвыплат на карты «Мир» — это уже не первый социальный проект НСПК. В частности, на базе платежной карты «Мир» создадут «Карту жителя Екатеринбурга», подобный многофункциональный продукт на базе национальной платежной системы также хотят запустить в Санкт-Петербурге и ряде других городов.

Михаил ТЕГИН, Banki.ru