Арбитражный суд Московского округа утвердил мировое соглашение между ПАО «ВымпелКом» (арендатор) и ПАО «Тизприбор» (арендодатель), которое входит в Eastern Property Holdings (EPH). Судебное дело, в рамках которого телеком-компания просила пересмотреть долгосрочный договор аренды БЦ «Эрмитаж Плаза» (своей российской штаб-квартиры и штаб-квартиры Московского региона), заключенный с «Тизприбором» в 2009 году сроком на десять лет, закрыто, сообщают «ВымпелКом» и «Тизприбор».

Главным итогом переговоров стало зарегистрированное компаниями в Росреестре дополнительное соглашение к договору аренды. Допсоглашение предоставляет арендатору право сдавать офисный комплекс в субаренду при соблюдении согласованных сторонами критериев, а также дает право отказаться от части арендуемых площадей, предварительно уведомив об этом арендодателя. Вернуть площади «ВымпелКом» сможет, если до определенного в дополнительном соглашении времени не найдет субарендатора на более выгодных условиях, чем условия возврата помещений.

«Стороны представили первый вариант мирового соглашения, частью которого было дополнительное соглашение в первой редакции, в Арбитражный суд Московского округа в ходе рассмотрения кассационной жалобы «ВымпелКома» 13 июля 2016 года. Суд высказал свои комментарии к документу и назначил новое заседание на 24 августа. Приняв во внимание позицию суда, стороны зафиксировали достигнутые между собой договоренности в дополнительном соглашении от 28 июля 2016 года, зарегистрированном в Росреестре, и представили в суд сокращенный вариант мирового соглашения», — сообщили в компаниях.

«Дополнительное соглашение восстанавливает эквивалентность в наших отношениях с арендодателем. Рынок изменился, и мы с удовлетворением отмечаем, что, восстановив конструктивный диалог с нашим партнером, мы смогли добиться урегулирования этого спора. Это открывает перспективы для обсуждения продолжения наших деловых отношений с ПАО «Тизприбор». Новые условия позволяют нам оптимизировать неэффективные расходы на аренду, что является особенно актуальным с учетом текущей экономической ситуации», — комментирует достигнутые договоренности исполнительный вице-президент по юридическим вопросам и корпоративным отношениям ПАО «ВымпелКом» Антон Быков.

«Мы предложили арендатору условия, которые помогут оптимизировать затраты с учетом снижения потребностей арендатора в офисном пространстве: предоставили возможность сдавать все офисные помещения БЦ «Эрмитаж Плаза» в субаренду, а также с предварительным уведомлением вернуть часть помещений раньше срока, установленного текущим договором… Также мы находимся в диалоге по выработке возможного решения по продлению договора аренды на новый срок», — отметил управляющий директор в России и СНГ Valartis Group, член инвестиционного комитета EPH Александр Николаев.

По условиям действующего договора аренды расчеты по арендным платежам осуществляются в долларах по текущему курсу ЦБ, напоминают стороны суть разногласий. В декабре 2014 года оператор обратился к арендодателю с предложением снизить размер арендной платы. Стороны не смогли договориться во внесудебном порядке, и «ВымпелКом» обратился в суд.

В мае 2015 года оператор подал первый иск о расторжении договора. В декабре «ВымпелКом» подал второе исковое заявление против «Тизприбора», требуя установить в договоре валютный коридор: «В случае, если на дату платежа курс рубля РФ к доллару США, установленный ЦБ РФ, составит менее 30 рублей за 1 доллар, платеж должен производиться по курсу 30 рублей за один доллар. Если… более 42 рублей за доллар — платеж должен производиться по курсу 42 рубля». Чуть позже эти два иска от «ВымпелКома» были объединены судом в один.

Арбитражный суд первой инстанции в декабре 2015 года принял решение в пользу «ВымпелКома». Суд апелляционной инстанции в марте 2016 года встал на сторону «Тизприбора», отменив решение суда первой инстанции. «ВымпелКом» обжаловал это решение, но до вынесения решения суда кассационной инстанции стороны смогли найти взаимоприемлемое мирное решение, отмечается в сообщении.