Мосгорсуд признал законным продление срока содержания под стражей предпринимателя Александра Григорьева по делу о хищении более чем 100 млн рублей в ростовском банке «Донинвест», передало РАПСИ из суда. Предприниматель останется под стражей до 2 октября этого года.

«Суд постановил отставить без изменения постановление суда первой инстанции, апелляционную жалобу защиты — без удовлетворения», — огласила решение судья.

Защита в ходе судебного заседания просила суд отменить постановление Тверского суда, мотивируя свое ходатайство тем, что следствие не предоставило в суд никаких данных о том, что обвиняемый может скрыться от следствия, оказывать давление на свидетелей или препятствовать расследованию дела. Кроме того, по мнению защиты, Григорьев является предпринимателем, и, в соответствии с УПК, к нему не может быть применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

По версии следствия, Григорьев причастен к выводу денежных средств в размере 107 млн рублей из «Донинвеста». Однако, по словам адвоката Сергея Ахундзянова, обвиняемый намеревался приобрести вышеупомянутый банк, инвестировал в него деньги и не имел никакой цели их похищать. «Он хотел, внося туда свои деньги как предприниматель, обеспечить успешную работу этого банка. И сам у себя не стал бы воровать», — пояснил адвокат.

Как считает сторона защиты, в период предыдущей деятельности банка, до прихода Григорьева, оттуда незаконным путем были выведены большие денежные средства. «В этот период регулятор рынка, Центральный банк, проводил соответствующую проверку, в ходе которой у «Донинвеста» была отозвана лицензия. Однако следствие не исследует вопросы, связанные с хищением денежных средств в период 2012—2014 годов, и обвиняет Григорьева в причастности к хищению денежных средств», — уточнил адвокат.

По его словам, обвинение Григорьева строится лишь на показаниях одного из обвиняемых, который сам непосредственно участвовал в хищении финансов, которые уже были инвестированы Григорьевым в данный банк.

Защитник также подчеркнул, что с конца октября 2015 года — с момента задержания Григорьева — он неоднократно предъявлял в суды и следствия ходатайства о применении к нему залога на сумму 109 млн рублей, то есть на сумму инкриминируемого ему хищения. Однако следствие и суды не приняли предложение о залоге, которым был бы сразу возмещен ущерб.