Мировые фондовые рынки продемонстрировали различную динамику в I квартале 2009 года, тогда как в конце прошлого года наблюдался одновременный спад, пишет газета The Wall Street Journal.

Показатели фондовых рынков стран с развивающейся экономикой, таких как Китай и Бразилия, оказались значительно лучше динамики развитых рынков — США и стран Европы. Такое поведение индексов существенно отличается от ситуации, наблюдавшейся в конце прошлого года, когда мировые фондовые рынки одновременно обвалились и разница была лишь в том, насколько значительным было падение.

Несмотря на то, что поведение рынков в течение одного квартала не может говорить о формировании тренда, различие в их динамике свидетельствует о некотором ослаблении страха, овладевшего ранее инвесторами во всем мире. Трейдеры перестали «сливать» все акции без разбора и пытаются определить, какие вложения могут принести доход в тот момент, когда экономика начнет восстанавливаться, несмотря на сохранение мрачных экономических прогнозов на этот год, пишет газета.

Индекс Dow Jones World, не учитывающий акции американских компаний, за квартал упал на 12% в долларовом выражении, американский фондовый индекс Dow Jones Industrial Average снизился на 13%. При этом индекс MSCI Emerging Markets вырос в январе-марте на 0,5% в долларовом выражении и на 4% в валютах стран, входящих в его расчет.

Фондовые индексы emerging markets показали неплохую динамику в I квартале этого года после резкого падения в конце 2008 года. Бразильский и российский индикаторы подскочили на 9% (при расчете на основе национальных валют), индийский индекс немного поднялся. При этом китайский Shanghai Composite взлетел на 30% (в 2008 году он рухнул на 65%).

Поддержку фондовым рынкам emerging markets оказали сигналы стабилизации китайской экономики, а также быстрый возврат некоторых инвесторов к рискованным инвестициям, наблюдавшийся в марте, отмечает глава подразделения международной инвестиционной стратегии Bank of America Securities — Merrill Lynch Майкл Хартнетт.

Рынки Японии и Канады продемонстрировали менее слабую динамику, чем фондовый рынок США. Японский Nikkei опустился на 8%, канадский S&P/TSX Composite — на 3%.

При этом падение европейских индексов было таким же серьезным, а иногда и более значительным, чем в США. Фондовые индикаторы Германии, Франции и Великобритании за квартал рухнули на 11—15%.

Различная динамика мировых фондовых индексов представляет собой проблему для инвесторов. В случае сохранения высокой волатильности и активных продаж рынки могут вновь прийти к одновременному падению, однако если их расхождение продолжится, инвесторам будет необходимо правильно определять возможных победителей и проигравших.