Как стало известно интернет-порталу NEWSru.com, клиенты банка ВТБ 24 сталкиваются с проблемами при расчетах за границей по рублевым карточкам VISA с чипом. В частности, во Франции и Бельгии зарегистрированы случаи, когда россияне не могли расплатиться картой VISA Classic в магазинах и снять деньги в банкоматах. На территории России такие карточки работают безотказно, а вот за границей, как выяснилось, бывают бесполезны как платежное средство. В банке порталу NEWSru.com пояснили, что проблема может быть связана с некоторыми техническими нюансами, то есть зарубежные платежные системы могут «не понимать» карточки с чипами.

Как сообщили NEWSru.com в Сбербанке, Газпромбанке и Банке Москвы, у них подобных проблем с «чипованными» картами нет. А вот в Райффайзенбанке признали, что неприятности с карточками могут ждать российских клиентов за границей, если они «заранее не уведомили банк о своем отъезде за рубеж». В этом случае «банк может заблокировать «сомнительные» транзакции». «Все зависит от службы безопасности и условий договора с клиентом», — резюмировали в Райффайзенбанке.

Клиенты банка, имеющие на руках подобные пластиковые карточки и выезжающие в скором времени за границу, могут, дабы не попасть впросак за пределами России, сменить карту на другую — без чипа. Это можно сделать за счет собственных средств, получив новую карту, либо написать банку претензию, которую по закону он рассмотрит не позднее 60 дней с момента подачи заявления (возможно, в этом случае банк поменяет вам карточку бесплатно).

Специалисты утверждают, что «чипованные» банковские карты лучше обычных с магнитной полосой. К примеру, объем памяти обычной чиповой карты составляет приблизительно 256 байт, но существуют карты с объемом памяти до 8 килобайт (карты с магнитной полосой позволяют хранить лишь 100 байт информации). Таким образом, одна такая карта может заменить несколько магнитных, поскольку ее память способна вместить информацию о нескольких счетах, бонусных и дисконтных программах, имя, фамилию, адрес держателя и прочие сведения. В отношении защиты данных смарт-карты также обладают целым рядом преимуществ по сравнению с магнитными картами.