Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности базирующейся в Новосибирске РНКО «Платежный центр» на уровне «А+» («очень высокий уровень кредитоспособности», первый подуровень) и отозвало его в связи с отказом РНКО от поддержания публичного статуса рейтинга. Перед отзывом по рейтингу был сохранен «стабильный» прогноз.

К факторам, оказавшим положительное влияние на рейтинговую оценку, были отнесены высокий уровень достаточности капитала РНКО и высокая надежность объектов кредитного риска, отмечают в RAEX. Поддержку рейтингу также оказывают усиление конкурентных позиций РНКО на рынке денежных переводов России и стран СНГ и высокие показатели рентабельности бизнеса. Кроме того, агентство отмечает приемлемую сбалансированность активов и пассивов организации по срокам на краткосрочном горизонте. Ключевое позитивное влияние на уровень рейтинга оказала высокая вероятность поддержки компании со стороны собственника (ГК «ЦФТ»), а также органов власти в связи с приданием социально значимого статуса платежной системе «Золотая корона», оператором которой является РНКО.

Негативными фактором аналитики агентства считают умеренно высокий уровень принимаемых РНКО валютных рисков на отдельные даты 2016 года, а также высокие значения норматива Н6 в начале 2016 года вследствие ослабления курса рубля при наличии у РНКО кредитных рисков в валюте. Давление на рейтинг также оказывает неоптимальная структура собственных средств организации.