Банковский сектор РФ начал постепенный переход к структурному профициту ликвидности, что сопряжено со снижением процентных ставок. Однако это не означает, что ЦБ ослабляет контроль за процентными ставками на рынке, заявил замглавы департамента денежно-кредитной политики Банка России Александр Полонский.

Постепенный переход к профициту ликвидности не означает, что Банк России теряет или даже ослабляет контроль за ставками на рынке. Мы имеем в своем арсенале необходимый набор инструментов для того, чтобы обеспечить сохранение ставок межбанковского рынка на уровне, достаточно близкомк ключевой ставке
замглавы департамента денежно-кредитной политики Банка России Александр Полонский

Он пояснил, что цель ЦБ по инфляции — 4% к концу 2017 года — в рамках денежно-кредитной политики достигается, в частности, за счет регулирования ставок межбанковского рынка. Для этого Центробанк проводит операции по предоставлению ликвидности в случае ее дефицита и операции по абсорбированию ликвидности — в случае ее профицита, уточнил Полонский.

По состоянию на конец июля банковский сектор, по оценкам ЦБ, находился в ситуации структурного дефицита ликвидности. Объем дефицита составил 1 трлн рублей.

Профицит же ликвидности ожидается в начале 2017 года, такая ситуация, по прогнозу регулятора, может продлиться в течение трех лет.