Европейский центробанк продал 35,5 тонны золота, говорится в пресс-релизе финансовой организации. Этот объем был оговорен в Соглашении европейских центробанков по золоту (Central Bank Gold Agreement, CBGA), заключенном в 2004 году. Какую именно сумму ЕЦБ выручил от продажи золота, не уточняется. Если исходить из текущей стоимости в 921,8 доллара за унцию, 35,5 тонны могли быть проданы за 1,154 млрд. Эта цифра неточна, поскольку на момент заключения CBGA золото на мировом рынке стоило 260 долларов за унцию.

На какие цели Европейский центробанк потратит полученные деньги, также пока не сообщается. Как передает AFP, они могут быть инвестированы в общеевропейский план стимулирования экономики, а также быть направлены на повышение капитализации Международного валютного фонда, выдающего антикризисные кредиты тем странам, которые в наибольшей степени пострадали от кризиса.

Соглашение CBGA было подписано 15 европейскими центробанками 27 сентября 2004 года. Оно предполагало ограничение объемов продажи золота главными финансовыми организациями до 500 тонн в год на протяжении 2004—2009 годов. Целью договора было создание искусственного дефицита драгоценного металла на рынке, направленное на поддержание его стоимости. CBGA стало продолжением аналогичного соглашения, заключенного несколькими центробанками мира в 1999 году. Этот документ получил название «Вашингтонский договор» и предполагал снижение объемов продажи золота до 400 тонн в год в период с 1999 по 2004 год. Его целью также было поддержание высоких цен на драгметалл.