«Финпотребсоюз» направил в комитет Госдумы по вопросам собственности проект закона, в соответствии с которым иск о банкротстве можно будет подать сразу от лица мужа и жены. Об этом сообщает газета «Известия», в распоряжении которой есть документ.

По действующему закону мужу и жене, добивающимся собственного банкротства, нужно подавать два разных иска, собирать пакет дублирующих документов, дважды платить госпошлину. Эти иски при действующей практике могут рассматривать два разных финансовых управляющих и даже разные арбитражные суды — по месту прописки истцов. По словам главы «Финпотребсоюза» Виктора Майданюка, это «значительно усложняет и без того непростую и дорогую процедуру».

В рамках семейного банкротства, по замыслу авторов законопроекта, все дублирующие расходы и действия будут устранены. «Физические лица, состоящие в зарегистрированном и не расторгнутом браке», смогут подать одно заявление о признании несостоятельными обоих супругов. Вознаграждение финансовому управляющему будет уплачиваться «в однократном размере». При принятии решения о признании мужа и жены банкротами (или реструктуризации их долгов) суды должны будут учитывать все требования кредиторов в отношении каждого из супругов и все источники дохода истцов. Но и правила о недопустимости освобождения супругов от обязательств перед кредиторами будут распространяться на каждого из истцов.

Прецедент, когда суд признал банкротом целую семью, уже создан. В ноябре 2015 года Арбитражный суд Новосибирской области признал банкротами супругов Алексея и Марину Кузьминых, общий долг которых перед четырьмя банками и магазином достигал 775 тыс. рублей. На момент вынесения решения ежемесячный доход Алексея Кузьмина составлял 10,8 тыс. рублей, его супруга не была трудоустроена. Суд объединил заявления супругов о самобанкротстве в один процесс, был сформирован единый реестр требований кредиторов и единая конкурсная масса. Признавая истцов банкротами, суд учел, что они официально являются супругами и имеют совместно нажитое имущество.

По действующему закону заявление о собственном банкротстве может подать любой гражданин с долгом выше 500 тыс. рублей, если предполагает, что не сможет его обслуживать, напоминают «Известия». В суд он будет обязан представить списки своих кредиторов и должников с указанием сумм задолженности, опись своего имущества, в том числе находящегося в залоге, справку о наличии счетов, вкладов, доходах и уплаченных налогах за три года. Кроме того, он будет обязан отчитаться обо всех совершенных за последние три года сделках с недвижимостью и прочим имуществом дороже 300 тыс. рублей. По оценкам Объединенного кредитного бюро («дочка» Сбербанка), на 1 августа формально под действие закона о банкротстве подпадают 609 тыс. граждан.

Депутаты Госдумы шестого созыва, члены комитета по вопросам собственности поддержали создание в России механизма семейного банкротства, но с оговорками.

Так, по мнению депутата Натальи Бурыкиной (фракция «Единая Россия»), перед введением механизма совместного банкротства супругов нужно провести налоговую реформу. «Для реализации этой инициативы супруги должны декларировать свои доходы, — пояснила она. — То есть сначала должны быть введены семейные декларации и только после этого — механизм семейного банкротства. Сейчас часть доходов россиян облагается налогами, часть не задекларирована».

По мнению партнера BGP Litigation Дмитрия Базарова, в ходе реализации инициативы «Финпотребсоюза» встанет вопрос квалификации долгов супругов в качестве общих или индивидуальных. «Удовлетворение требований кредитора по индивидуальному долгу за счет общей конкурсной массы нарушает права не только остальных общих кредиторов, но и второго супруга», — отметил Базаров.