Минфин предлагает дополнительно собрать 170 млрд рублей с «Газпрома» и 150 млрд рублей с нефтяников, пишет газета «Ведомости».

Как напоминает издание, министр финансов Антон Силуанов сетовал, что «при нынешних ценах на нефть система налогообложения нефтянки как раз в пользу нефтяников, а не в пользу бюджета». В результате Минфин разработал дополнительный пакет налоговых изъятий в 2017 году, рассказали «Ведомостям» три федеральных чиновника и участник обсуждений из отрасли.

Всего в 2017 году будет изъято 320 млрд рублей. Как уточняется, единовременное повышение налогов на нефтяные компании, которое должно было действовать только в 2016 году, будет продлено, и это даст 200 млрд, а 100 млрд соберут с «Газпрома». С него же хотят взять еще около 70 млрд. В общей сложности выходит 370 млрд рублей, но налоговая реформа в нефтяной отрасли (введение налога на добавленный доход, НДД) лишит Минфин 50 млрд, всего выйдет 320 млрд рублей.

Повышение НДПИ — это почти решенный вопрос, осталось его объявить, говорят чиновники. Минэнерго, конечно, будет против, но результат предсказуем, иронизирует один из них. В прошлом году нефтяники сопротивлялись повышению налоговой нагрузки, Игорь Сечин из «Роснефти» носил президенту коллективные письма — не помогло.

Повышение НДПИ для газа и газового конденсата установлено только на 2016 год, уверяла в начале августа заместитель начальника департамента «Газпрома» Надия Зиатдинова: чтобы повысить налоговую нагрузку или сохранить ее такой же, как в 2016 году, потребуются поправки к законам, а для этого должна собраться новая Госдума.

Представитель «Газпрома» в среду отказался от комментариев.

Но Минфину есть что предъявить «Газпрому»: он уплатил в виде дивидендов не 50% прибыли по МСФО, как требовала директива правительства, а 21,8%, и бюджет лишился 85 млрд рублей.

Налоги предпочтительнее для Минфина, чем дивиденды, считает Дмитрий Маринченко из Fitch Ratings: НДПИ напрямую идет в бюджет, а от дивидендов государство может рассчитывать только на 50%, а на самом деле еще меньше, потому что 11% дивидендов проходит через «Роснефтегаз».

С нефтяной отрасли в 2016 году хотели взять 200 млрд рублей, в 2017-м возьмут столько же, но Минфин хочет зафиксировать эту сумму в абсолютном выражении. Собрать все 200 млрд в 2016 году не получилось: повышение нагрузки проводили через заморозку снижения пошлин (а НДПИ вырос), и это сыграло с Минфином злую шутку: доходы от пошлин снижаются при снижении цены на нефть. Чтобы это не повторилось, будет просто повышение НДПИ, к примеру, на рубль с барреля, рассказывает федеральный чиновник, а маневр будет продолжен, пошлина снизится до 30%. Пока мера вводится опять как временное решение на 2017 год, но так говорится всегда, вздыхает федеральный чиновник. У Минфина в планах по 200 млрд рублей до 2020 года, знают два человека из нефтяной отрасли, участвующие в обсуждениях.

«Сейчас идет процесс подготовки проекта федерального бюджета, обсуждаются возможные решения по его балансировке», — говорится в ответе Минфина на запрос «Ведомостей».

Взамен нефтяники могут получить две компенсации. Первая — налоговая реформа, которую так долго ждали: НДД для новых и некоторых выработанных месторождений. Для старых месторождений это, по сути, льгота — она и приведет к выпадению 50 млрд рублей доходов бюджета. Другая компенсация нефтяникам — поддержка нефтепереработки, например отрицательные акцизы на нефть, рассказывают три федеральных чиновника: компании смогут компенсировать из бюджета свои потери.

Конечно, нефтяники могут поделиться, но тут вопрос в постоянной смене правил игры в налоговой политике, подчеркивает чиновник, близкий к Минэнерго. По его словам, особенно трудно объяснить такую непредсказуемость иностранцам. «И как в этих условиях приватизировать «Башнефть» и «Роснефть» и как их оценивать?» — рассуждает он.