Американская система государственного регулирования была неадекватной, и США определенно придется понести за это некоторую ответственность. Такое заявление сделал президент США Барак Обама в Лондоне в преддверии саммита G20. При этом он отметил, что США намерены совместно с Великобританией предпринимать все необходимое для стимулирования экономического роста и потребления, чтобы удостовериться, что подобный кризис никогда больше не повторится. «То, как мы будем действовать в ближайшие месяцы, как будем исполнять принимаемые постановления, как хорошо мы будем помогать нашим банкам разбираться с «плохими» активами, как эффективно мы будем управлять значительным оттоком капитала с развивающихся рынков и поддерживать беднейшие и развивающиеся страны, и определит, станет ли этот кризис затяжным или же мы увидим значительные улучшения экономики», — заявил Обама.

По его мнению, которое цитирует Reuters, на дальнейший ход кризиса повлияет и то, насколько эффективно будут реформированы государственные финансовые институты.

В своем выступлении Обама также отметил, что разногласия в отношении антикризисных мер могут возникнуть только по поводу их масштаба и что никто не ставит под вопрос борьбу со стагнацией общемирового рынка и стимулирование экономического роста. Как считает Обама, во избежание рисков для финансовых рынков от стран G20 потребуется большая сплоченность, однако едва ли им удастся прийти к соглашению по всем пунктам. Президент США также подчеркнул, что крупнейшим экономическим державам мира необходимо отказаться от протекционизма и интенсифицировать усилия по поддержке развивающихся рынков. Кроме того, необходимо создать структуру, которая сможет поддерживать сотрудничество между странами по этим вопросам в ближайшие месяцы и годы.