Рубль укрепляется к ключевым иностранным денежным единицам в начале валютных торгов на Московской бирже.

На 10:02 мск курс доллара расчетами «завтра» составил 64,96 рубля, что на 22 копейки ниже уровня предыдущего закрытия. Курс евро равнялся 73,21 рубля (минус 14 копеек).

Старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева перед началом торгов была пессимистична в отношении перспектив роста рубля. Пара доллар/рубль «все же пробралась выше отметки 65», напомнила она динамику предыдущего торгового дня. По ее мнению, «свою роль в происходящем сыграли несколько факторов, причем все они будут иметь значение вплоть до конца недели». «Во-первых, данные от Минэнерго США разочаровали инвесторов и надавили на нефть, ускорив падение российской валюты. Во-вторых, свою роль играет и рост геополитической напряженности в мире, традиционно сопровождаемый снижением спроса на рискованные валюты. В-третьих, пик налоговых выплат подходит к концу, и большинство экспортеров уже закупились рублями в нужных им объемах», — уточняет Афанасьева. «Таким образом, даже если нефть приостановит движение вниз, доллар/рубль еще может продолжить ход с ближайшей целью на отметке 65,8», — прогнозирует она.

Аналитик «Альпари» Владислав Антонов также отмечает, что «в четверг в России пройдут основные налоговые платежи (НДПИ, акцизы и НДС)», но «так как компании подготовились к ним, фактор налогового периода перестает оказывать поддержку российской валюте». По его мнению, «динамика цен на нефтяном рынке для российской валюты по-прежнему является основным драйвером движения и оказывает на него сильное влияние». «Нефть сорта Brent торгуется девять часов между уровнями 48,75 и 49,15 доллара. Если цена прорывается вверх, рубль укрепится, вниз — подешевеет», — ожидает он.

В свою очередь аналитик Dominion Fx Юрий Винтер объясняет большую часть вчерашнего ослабления рубля к доллару «общим укреплением доллара по отношению к другим мировым валютам». «Технически пара доллар/рубль добралась до середины ранее отмеченного боковика, в рамках которого движение продолжится. Нижняя граница находится на уровне 63,7, верхняя — на 67. На наш взгляд, пока не будет пробит один из этих уровней, о каком-либо тренде говорить не стоит», — отмечает эксперт.

На 10:18 мск доллар и евро по-прежнему в минусе — на 25 и 20 копеек соответственно, на уровнях 64,92 рубля за доллар и 73,16 за евро.