Антикризисные меры по увеличению бюджетных доходов, которые, по сообщениям ряда СМИ, подготовила Федеральная налоговая служба (ФНС), могут навредить всем — и государству, и бизнесу, и рядовым налогоплательщикам. Они отбросят Россию в смутные 90-е годы прошлого века, когда компании в основном рассчитывались друг с другом наличными деньгами и бартером, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

По информации ряда СМИ, ФНС направила премьеру Владимиру Путину пакет налоговых новаций, в том числе предложение ввести на период кризиса налог в размере 0,5% на все платежные банковские операции юридических лиц. РИА Новости не удалось подтвердить в ФНС факт отправки в правительство этих предложений. Представители Минэкономразвития и Минфина пока не комментируют возможные налоговые новации. Между тем в апреле власти должны определить основные направления налоговой политики в условиях кризиса.

Эксперты с недоумением восприняли опубликованные в СМИ меры, не исключив даже вероятности, что это первоапрельская шутка. По их мнению, у предложений ФНС мало шансов на одобрение со стороны правительства. «Вы уверены, что это не первоапрельская шутка? Такие предложения не могут быть реализованы — это бред!» — восклицает Александра Суслина из Экономической экспертной группы. По ее словам, вред от этих новаций очевиден для всех — для компаний, для банковской системы и для самого государства. Бизнес, получив дополнительные барьеры, сразу вернется к «серым» схемам и наличным расчетам, банки потеряют клиентов, и снизится объем операций, а государство, запустив очередной «маховик непрозрачности», недосчитается налоговых поступлений в бюджет. «В кризис увеличение любых налогов чревато, это тормоз экономического роста», — напоминает Суслина. Поэтому ни Минэкономразвития, ни Минфин не одобрят предложения ФНС, уверена экономист.

Предложение по введению «экзотического» налога на платежные банковские операции вызывает недоумение и у заместителя генерального директора аудиторско-консалтинговой группы «МКПЦН» Натальи Малофеевой. «Ни в одной европейской стране такого налога не существует. Странно, что ФНС пытается равняться на страны с сырьевыми экономиками, при том что мы как раз хотим быть страной, ориентированной не на экспорт сырьевых ресурсов, а на производство и продажу высокотехнологичного оборудования, продуктов переработки сырья и т. д.», — сказала собеседник агентства.

Эксперт сомневается, что это предложение будет принято. «Но если гипотетически предположить, что это произойдет, то можно прогнозировать переход части оборотов в наличную сферу обращения, частичный отказ предприятий розничной торговли и услуг от расчетов с населением банковскими карточками (дабы иметь в своем распоряжении наличные денежные средства). Кроме того, введение нового налога идет вразрез с недавно принятыми изменениями в налоговое законодательство, направленными на снижение налогового бремени», — аргументирует Малофеева.