Совет безопасности намерен оживить проект по созданию интегрированной сети связи для госорганов: об этом говорится в письме секретаря Совбеза Николая Патрушева президенту России Владимиру Путину. С письмом ознакомилась газета «Ведомости»; о нем известно человеку, близкому к одному из акционеров государственного «Ростелекома», а также другому собеседнику, знакомому с несколькими топ-менеджерами оператора.

Речь идет о создании магистральной сети, физически отделенной от сети связи общего пользования, которой госорганы пользуются сейчас. Это решит проблему надежного и устойчивого государственного и военного управления, следует из письма.

В марте 2015 года Минкомсвязь взялась разрабатывать поправки в закон «О связи», предусматривающие создание защищенной сети для госорганов, но полгода спустя проект получил отрицательный отзыв Минэкономразвития. Ведомство сочло, что он фактически дублирует уже существующие сети связи специального назначения и выделенные сети. Тем не менее законопроект не был похоронен: сейчас он находится на этапе оценки регулирующего воздействия и проведения независимой антикоррупционной экспертизы.

Оператором интегрированной сети связи Патрушев предлагает назначить «Ростелеком». Предложения о том, как это можно реализовать на практике, разработало Федеральное агентство связи (Россвязь, подчиняется Минкомсвязи), и «Ведомостям» удалось ознакомиться с ними. Ведомство предлагает три сценария, расположив их по принципу убывания затрат и уменьшения госконтроля над «Ростелекомом».

Во-первых, интегрированную сеть можно включить в существующую инфраструктуру «Ростелекома», а государство поможет ему профинансировать стройку, купив допэмиссию его акций (сейчас у Росимущества и Внешэкономбанка 52,99% на двоих). На создание сети потребуется, по оценке Россвязи, 663,4 млрд рублей (из них 581 млрд бюджетных). К этому добавляются ежегодные эксплуатационные затраты — 54,86 млрд рублей — плюс 50 млрд на случай, если Росимущество решит выкупить акции у миноритариев.

Минусом этого варианта Россвязь считает то, что в случае приватизации «Ростелекома» государство может потерять контроль над сетью для госорганов.

Второй сценарий — сначала передать интегрированную сеть «дочке» госоператора, а впоследствии продать ее государству. Поскольку такая сделка потребует одобрения тремя четвертями голосов, государству, возможно, придется заранее увеличить долю в «Ростелекоме» до 75,1%. Совокупные расходы за десять лет составят, по расчетам Россвязи, 973 млрд рублей: они сложатся из тех же 663 млрд на создание сети, 50 млрд на увеличение пакета, 60 млрд рублей на покупку государством «дочки» у «Ростелекома» и 25 млрд в год на эксплуатацию по модели концессии.

Третья модель — так называемая сервисная. «Ростелеком» и Россвязь заключают десятилетний договор, по которому оператор подключает госорганы к интегрированной сети, а Россвязь оплачивает его услуги. Расходы за десять лет при этом составят 623 млрд рублей. Государство остается с нынешним пакетом акций «Ростелекома» и не получает интегрированную сеть.

Об этих сценариях известно федеральному чиновнику и собеседнику, близкому к одному из акционеров «Ростелекома».

Между тем близкий к руководству «Ростелекома» собеседник «Ведомостей» сомневается, что федеральный бюджет вообще способен профинансировать столь грандиозный проект. Пока, напоминает он, «Ростелеком» недополучает от государства гораздо меньшие деньги, причитающиеся ему как исполнителю проекта по строительству оптоволоконных сетей для устранения цифрового неравенства.

Отсутствие отдельной защищенной сети связи для госорганов много лет декларировалось в качестве главного препятствия для приватизации «Ростелекома». Минобороны предложило свой вариант: «Ростелеком» строит так называемый контур спецсвязи — закрытую сеть, обеспечивающую связь между вооруженными силами и службами безопасности, передает ее государству — и тогда может быть продан.