Чехия должна присоединиться к странам, которые выступают за отмену антироссийских санкций, заявил президент Милош Земан.

«Санкции являются проявлением беспомощности. А если политики хотят помочь нашему сельскому хозяйству, так конкретно Чешская Республика должна на Европейском совете, наконец, ясно заявить о своей, к сожалению до сих пор нерешительной, позиции и присоединиться к тем странам, которые предлагают отмену санкций», — сказал Земан.

По словам президента, отмену антироссийских санкций уже предлагал министр промышленности и экономики Франции Эммануэль Макрон, говорил об этом и глава германского МИД Франк-Вальтер Штайнмайер. «В Европейском совете все еще есть люди, которые боятся принять решение, боятся отменить санкции», — подчеркнул Земан.

Чешский президент ранее уже неоднократно заявлял о том, что считает антироссийские санкции безрезультатными, и призывал к их отмене. Выступая в среду перед послами Чехии в зарубежных странах, он назвал санкции главным препятствием для развития взаимоотношений с Россией.