Банк России привлек к административной ответственности по статье 15.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях («Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма») руководителя (должностное лицо, выступающее единоличным исполнительным органом) ЯР-Банка. Информация об этом опубликована в четверг на сайте регулятора.

Как уточняется, должностное лицо привлечено к административной ответственности по части 1 вышеуказанной статьи КоАП, которая формулируется как «Неисполнение законодательства в части организации и (или) осуществления внутреннего контроля, не повлекшее непредставления сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, либо об операциях, в отношении которых у сотрудников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что они осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, а равно повлекшее представление названных сведений в уполномоченный орган с нарушением установленного срока, за исключением случаев, предусмотренных частями 1.1, 2—4 настоящей статьи».

Решение вступило в законную силу. Топ-менеджеру вынесено предупреждение.

Исполняющим обязанности председателя правления ЯР-Банка является Олег Садовников. На сайте кредитной организации о руководителе указано, что он участвовал в работе и развитии нескольких банков, являясь их акционером. В частности, напомним, за счет его вклада был в сентябре 2014 года увеличен капитал Регионального Банка Сбережений, в результате чего Садовников получил в этом банке 54,48%. В ноябре 2015 года у РБС была отозвана лицензия; при этом по состоянию на конец июля 2015-го Садовников в числе владельцев Регионального Банка Сбережений уже не значился.

Как пояснили в ЯР-Банке, предупреждение и. о. председателя правления О. В. Садовникову было связано с наличием несущественных замечаний к одному из внутренних документов. «Замечания носили формальный характер в части несоответствия отдельных формулировок внутреннего документа законодательству по организации внутреннего контроля в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. В связи с тем, что нарушение не было систематическим, не оказало влияния на исполнение банком требований законодательства Российской Федерации, а также было максимально оперативно устранено, административный штраф не налагался», — подчеркнули в кредитной организации.