В числе антикризисных мер, рассматриваемых экономическими советниками премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, есть совершенно революционные предложения. Как стало известно Israelinfo.ru, новому правительству страны будет предложена программа полной отмены обращения наличных денег. Если она будет принята, Израиль станет первым государством в мире, полностью перешедшим на современные электронные средства взаимных расчетов. Программу активно лоббируют банки и кредитные компании, но, как заверяют ее инициаторы, «денежная революция» будет выгодна не только им, но и всем законопослушным гражданам страны.

Авторы революционного плана говорят, что «денежная революция» позволит стране решить одновременно целый ряд проблем. В условиях кризиса налоговые поступления в бюджет резко упали. При этом известно, что наличные деньги служат основным инструментом сокрытия доходов от налогообложения. Их отмена сделает доходы граждан полностью «прозрачными».

Благодаря этому государство сможет сэкономить на оплате работы Управления подоходного налога, а также избавиться от расходов на производство наличных денег, обходящееся бюджету в миллиарды шекелей. Раз и навсегда решается проблема фальшивомонетчиков, вооруженных ограблений банков и инкассаторских машин, а также множество других проблем, порождаемых наличным денежным оборотом. Все это также даст существенную экономию бюджетных средств.

Экономисты подсчитали, что все эти плюсы значительно превосходят затраты на реализацию программы, ведь для отмены наличных денег требуется всего лишь снабдить электронными устройствами для считывания кредитных карточек всех мелких предпринимателей страны. Эти расходы, кстати, готовы частично принять на себя кредитные компании и банки.

Всего несколько лет назад такая программа была технически неосуществимой, теперь же, благодаря бурному развитию технологий мобильного Интернета, она стала абсолютно реальной. Правительство намерено провести программу через кнессет как можно быстрее, с тем чтобы прекратить оборот наличности в стране уже с нового еврейского года — Рош Ха-Шана.