Агентство по страхованию вкладов (АСВ) обнаружило в банках, лишившихся лицензий в первом полугодии, несколько случаев мошенничества, направленных на хищение у вкладчиков почти 9 млрд рублей. Для этого сотрудники рухнувших банков использовали так называемую двойную бухгалтерию, говорится в отчете о деятельности госкорпорации в первой половине года.

«Агентством [также] выявлялись случаи мошенничества с использованием так называемой «двойной бухгалтерии», при которой в официальном бухгалтерском учете не отражалась информация об открытых вкладах граждан. Такие случаи мошенничества, направленные на хищение работниками банков денежных средств 10,6 тыс. вкладчиков на общую сумму около 8,9 млрд рублей, были выявлены в Мико-Банке, Кроссинвестбанке, Стелла-Банке и Мострансбанке», — указано в материалах АСВ.

АСВ также отчиталось о том, что обнаружило в банке «Екатерининский» случаи несанкционированного списания денег со вкладов на сумму около 344 млн рублей, а во Внешпромбанке госкорпорация выявила фиктивную ссудную задолженность перед физлицами на сумму свыше 222 млн рублей. Внешпромбанк также несанкционированно списал с депозитов вкладчиков 283 млн рублей.