Прокуратура Татарстана утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 35-летней Екатерины Никоновой, которая, как следует из сообщения ведомства, входила в число организаторов финансовой пирамиды. Фигурантку обвиняют по статьям о мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере, и об использовании заведомо подложного документа.

По версии следствия, в период с 2005 по 2008 год Никонова и другие участники организованной группы похитили средства граждан на сумму свыше 191 млн рублей под видом вложения денег в различные инвестиционные программы.

Правоохранители отмечают, что «деятельность злоумышленников тщательно скрывалась под внешне добросовестную хозяйственную деятельность». Из релиза следует, что эта деятельность велась от лица ОАО «Гарант Инвест» (в дальнейшем — ПО «Гарант Кредит», ПО «Регион Центр»).

«Для привлечения вкладов граждан участниками группы создавались разветвленные цепочки из пайщиков, — указывают в прокуратуре. — Для увеличения их числа и, соответственно, большего привлечения денежных средств действовала система материального поощрения, предусматривающая наличие агентских выплат».

В марте 2014 года приговором суда 15 участников организованной группы признаны виновными, двое находятся в розыске.

В отношении Никоновой избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Набережночелнинский городской суд для рассмотрения по существу.

Дополнительные подробности громкой аферы приводит «Коммерсант». Так, газета выяснила, что Никонова является дочерью Владимира и Натальи Федан, основавших примерно в 2003 году финансовую пирамиду «Гарант Инвест», которая работала в 70 российских регионах. Общее число потерпевших от действий пирамиды в разных регионах оценивается более чем в 250 тыс. человек, а ущерб — в сумму не менее 18 млрд рублей. Ссылаясь на материалы дела, газета пишет, что Никонова фактически курировала денежные потоки от деятельности региональных подразделений, стекавшиеся в столицу. В ходе расследования фигурантка свою вину не признала.

Относительно уже вынесенных по этому делу приговоров издание уточняет, что руководители компании Мунира Джасыбаева и Виктор Соколов в марте-2014 были осуждены в Татарстане на длительные сроки (их сообщники в регионах отделались условными наказаниями), а в марте этого года получили новый обвинительный приговор в Чувашии за хищение более чем 150 млн рублей.

Кроме того, по информации «Коммерсанта», уже установлено местонахождение объявленных в международный розыск родителей Никоновой (в частности, Наталью Федан обнаружили в Израиле), и сейчас российские власти принимают меры для их экстрадиции.