Четыре из 30 банков, отчитавшихся перед АСВ об исполнении требований программы докапитализации, в первом полугодии не исполнили взятые на себя обязательства по наращиванию кредитования приоритетных отраслей экономики на 1% в месяц. Об этом говорится в отчете Агентства по страхованию вкладов (АСВ) по итогам работы в первом полугодии.

Всего же за январь — июнь АСВ передало ОФЗ 34 банкам. «По состоянию на 1 июля 2016 года агентством получены отчеты 30 банков и банковских групп. Согласно представленной информации указанные банки исполняют обязательства по увеличению кредитования приоритетных отраслей экономики на 1% в месяц, за исключением четырех банков», — указано в материалах Агентства по страхованию вкладов.

В I квартале 2016-го со своими обязанностями по наращиванию кредитования не справились два банка, сообщало ранее АСВ. К ним было предъявлено требование об уплате штрафов в размере 50,2 млн рублей.

Размер предоставленных банками кредитов и вложений в облигации предприятий приоритетных отраслей экономики в период после получения ОФЗ вырос на 12,68%, подсчитали в госкорпорации. «При этом банки преимущественно нарастили кредиты и приобрели облигации предприятий обрабатывающих отраслей экономики (32% общего прироста финансирования), ипотечные кредиты и ипотечные облигации (24%), кредиты и облигации предприятий транспорта и связи (11%), предприятий производства и распределения электроэнергии, газа и воды (7%), субъектов малого и среднего бизнеса (7%)», — уточняется в материалах АСВ.