Объем сделок прямого РЕПО с ЦБ РФ на двух аукционах в среду снизился на 39% по сравнению со вторником — до 48 млрд рублей с 79,4 млрд. Такие данные приводятся в материалах регулятора. На утреннем аукционе однодневного РЕПО банки получили 22,957 млрд по средневзвешенной ставке 11,31% годовых при лимите в 50 млрд, при этом спрос превысил лимит на 40%. На вечернем — 25,044 млрд под 11,61% годовых; спрос удовлетворен практически полностью. Минимальная ставка аукциона однодневного РЕПО на среду — 10,25%.

ЦБ снизил в среду лимит утреннего аукциона на 25 млрд рублей, сократив поступление ликвидности в систему. Кроме того, сегодня банки погашали кредиты ЦБ без обеспечения на 38 млрд рублей, но одновременно они получили 22 млрд по итогам двух беззалоговых аукционов.

Тем не менее эксперты считают, что небольшие объемы выплат не оказывают заметного влияния на конъюнктуру рынка. Об отсутствии проблем с ликвидностью говорит и заметное снижение ставок рынка МБК. Однодневная ставка MosPrime Rate, индикативная ставка предоставления рублевых кредитов (депозитов) на московском денежном рынке, после заметного роста в понедельник-вторник снизилась в среду на 1,88 процентного пункта — до 9,92% годовых.

РЕПО — биржевая сделка по продаже ценных бумаг с обязательством их обратного выкупа через определенный срок по новому, более высокому курсу. В сделках прямого РЕПО против ЦБ покупателем облигаций по первой части и продавцом по второй части сделок выступает Банк России.