Резидент IT-кластера Сколково — ComfortWay начинает продажи сим-карт без роуминга и привязки к мобильному оператору. Как поясняется в релизе компании, ее новый продукт CwSim ориентирован на путешественников и является альтернативой туристическим, локальным сим-картам и роуминговым предложениям домашних мобильных операторов.

CwSim-карты будут работать в 140 странах мира. Пока речь идет о доступе к мобильному Интернету: пользователи смогут подключаться напрямую к локальному мобильному оператору и приобретать его тарифы для мобильного Интернета через приложение. В ближайшей перспективе компания планирует реализовывать аналогичную схему для голосовых вызовов, отправки СМС в партнерстве с другими игроками мобильного рынка.

Стоимость сим-карты от ComfortWay в рознице составит 990 рублей, при этом на баланс карты уже будет начислено 5 евро. Карта может устанавливаться в любое носимое устройство со слотом для сим-карты и управляется приложением со смартфона.

В компании рассказали, что создание CwSim стало возможным после реализации ею стандарта «передачи SIM по воздуху» (remote SIM provisioning), который был разработан Ассоциацией GSM в 2016 году.

По словам сооснователя ComfortWay Ярослава Свинцова, компания не только предлагает пользователям CwSim локальные тарифы от разных операторов в путешествиях и деловых поездках по миру, но и стремится сделать доступ в Интернет бесплатным. «Это наша среднесрочная задача, которая будет решена за счет партнерства с ведущими поставщиками сервисов для путешественников и через начисление пользователям бонусов при покупке услуг партнеров», — уточнил он.