Группа «Сафмар» (бывшая «Бин») семьи Гуцериевых — Шишханова ведет переговоры о покупке сети магазинов бытовой техники и электроники «Эльдорадо». Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник в одном из инвестфондов и еще на нескольких собеседников, подтвердивших информацию о переговорах по продаже «Эльдорадо» и об интересе семьи Гуцериевых — Шишханова. В группе «Сафмар» и в компании «Эльдорадо» изданию не предоставили комментарий.

«Эльдорадо» на 20% принадлежит чешской компании Emma Capital бизнесмена Иржи Шмейца, на 80% — чешской инвестиционной группе PPF, бенефициаром которой является Петер Келлнер и которая также является мажоритарным акционером Хоум Кредит Банка. Согласно выписке из ЕГРЮЛ, в июне 2016 года у ООО «Эльдорадо» сменился непосредственный владелец. Раньше компания на 100% принадлежала кипрской Facipero Investments Limited, головной компанией которой является голландская PPF Group B. V. 20 июня 2016 года владельцем 100% ООО «Эльдорадо» стала кипрская «Бовесто Лимитед». Ее владельцем на данный момент является Facipero Investments Limited, бенефициарами — PPF Group N. V. и Emma Omega Ltd.

По мнению старшего партнера коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Ирины Адамовой, перевод актива на дочернюю структуру прежней головной компании может косвенно указывать на предпродажную подготовку.

По оценке генерального директора «InfoLine-Аналитика» Михаила Бурмистрова, рыночная стоимость «Эльдорадо» с учетом долга составляет 24—26 млрд рублей. Без учета долга компания может стоить от 35 млрд до 48 млрд рублей, считает управляющий партнер инвестиционной компании Falcon Advisers Игорь Кованов.

В 2013 году на покупку «Эльдорадо» претендовала компания «М.Видео», но компании не смогли прийти к согласию по существенным параметрам сделки, напоминает РБК.

Если «Сафмар» договорится о покупке с владельцами «Эльдорадо», то результатом сделки может стать объединение этой сети с «Техносилой», считают Игорь Кованов и партнер Strategy Partners Виталий Вавилов. «Техносила» оказалась в портфеле активов Гуцериевых — Шишханова в конце 2015 года, когда группа «Бин» закрыла сделку по покупке МДМ Банка, владельцам которого принадлежало 70% сети.