Министерство финансов подготовит доклад президенту Владимиру Путину о способах повышения доступности финансовых услуг в Интернете. За основу доклада будет взята «дорожная карта» «Интернет плюс финансы», проект которой был разработан в рамках программы развития российского сегмента сети Интернет и связанных с ней отраслей экономики. Об этом порталу Банки.ру рассказал глава совета ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов.

Вместе с представителями ЦБ, Минфина, Росфинмониторинга и банков Достов входит в рабочую группу при президенте по использованию информационно-телекоммуникационной сети Интернет в отечественной экономике при формировании ее новой технологической основы и в социальной сфере. Очередное заседание рабочей группы (РГ) прошло в минувший четверг 25 августа. Изначально предполагалось, что на ней участники обсудят «дорожную карту» «Интернет плюс финансы», в ней, в частности, содержатся предложения по удаленной идентификации клиентов финансовых организаций.

Собеседник портала Банки.ру, знакомый с итогами заседания РГ, рассказал, что участники обсудили только «дорожные карты» «Интернет плюс медицина», «Интернет плюс торговля» и «Интернет плюс город» (все они входят в программу развития российского сегмента сети Интернет и связанных с ней отраслей экономики). «Интернет плюс финансы» вообще не обсуждали, — подтвердил Виктор Достов. — Но там уже по большинству вопросов все понятно, все ушло в Минфин, и министерство готовит доклад для президента. На основе доклада президенту им будут даны дальнейшие поручения».

Впрочем, добавил собеседник портала Банки.ру, некоторые вопросы, касающиеся развития финансовой сферы в Интернете, в «дорожной карте» не отражены.

В Минфине и ЦБ не ответили на запрос портала Банки.ру.

Ранее некоторые СМИ сообщали, что в «дорожной карте» «Интернет плюс финансы» есть 10 предложений, касающихся удаленной идентификации клиентов финорганизаций, в том числе банков. Среди способов удаленной идентификации в «карте» указаны биометрия, информация об идентификации клиентов, полученная от других финорганизаций, с использованием Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), и другие.

Целью таких предложений является упрощение процедуры дистанционной идентификации физлиц в сети Интернет при получении ими финансовых услуг.

Михаил ТЕГИН, Banki.ru