Минпромторг РФ считает, что ставка по программе льготного лизинга оборудования для предприятий легкой промышленности должна быть не больше 4,5%. Об этом заявил в четверг директор департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка министерства Денис Пак.

«Сейчас в правительстве будет рассматриваться новая мера поддержки — это льготный лизинг оборудования для предприятий легкой промышленности. Наша цель — создать такие условия, когда лизинг будет стоить для предприятий до 4,5%. Мы считаем, что это та ставка, которая может реально помочь предприятиям», — сообщил Пак на совещании в Казани.

По его словам, в настоящее время разрабатывается совместная программа со Сбербанком, и пока предварительно речь идет о компенсации до 30% стоимости оборудования: оборудование покупается по более низкой цене, что уменьшает ежемесячные лизинговые платежи предприятий. «Эффективная ставка будет до 4,5%», — подчеркнул он.

«Что касается инвестиционных кредитов, то здесь самая большая проблема, потому что банки практически приостановили такое финансирование, рассматривают отрасль легкой промышленности как одну из наиболее рисковых. Залоги оценивают с дисконтом в три-четыре раза зачастую и в принципе не дают «длинных» денег. Поэтому мы считаем необходимым, чтобы существовал отраслевой банк по аналогии с Россельхозбанком», — сказал Пак.

Глава департамента Минпромторга РФ считает, что в данном случае можно было бы «расширить мандат» Россельхозбанка, докапитализировав его на определенную сумму, чтобы эти деньги целевым образом шли на нужды, с которыми сталкиваются предприятия легкой промышленности при необходимости кредитования.

Пак также напомнил, что в настоящее время в качестве мер поддержки предприятий отрасли используются компенсация процентов по разным кредитам — как инвестиционным, так и по оборотным средствам. Задействованы для поддержки предприятий отрасли и возможности Фонда развития промышленности. «У нас семь проектов в легкой промышленности уже получили финансирование на сумму примерно 2,5 миллиарда рублей, еще четыре проекта одобрены», — уточнил он.

Глава Минпромторга Денис Мантуров в декабре 2015 года уже высказывал предложение о наделении РСХБ функциями специального кредитного учреждения по кредитованию сектора легкой промышленности с докапитализацией на сумму 5 млрд рублей.