Одна из крупнейших в мире компаний по обслуживанию пластиковых кредитных карт, MasterCard, обязалась снизить комиссию за денежные переводы между странами ЕС, выполнив тем самым требование Еврокомиссии (ЕК), сообщила в среду пресс-служба ЕК. «Еврокоммисар по вопросам конкуренции Нели Крос (Neelie Kroes) заявила, что «не видит больше необходимости продолжать преследование MasterCard за несоблюдение решений Еврокомиссии 2007 года», — говорится в сообщении.

В декабре 2007 года ЕК обязала международную платежную систему отменить в течение шести месяцев денежные сборы за перевод средств из одной страны ЕС в другую и пригрозила наложить на компанию ежедневный штраф в размере 3,5% от суммарного ежедневного оборота, если она не отменит сборы.

По заявлению ЕК, межбанковская комиссия с платежей, осуществляемых клиентами MasterCard — резидентами одной из стран ЕС в другой европейской стране с помощью кредитных карточек MasterCard или дебетовых карточек Maestro, несправедливо увеличивала затраты розничных продавцов и покупателей. MasterСard, следуя решению Еврокомиссии, обязалась установить с июня 2009 года ограничения на денежные сборы за перевод средств из одной страны ЕС в другую на уровне 0,2—0,3% от сделки. Для сравнения, в 2007 году этот показатель для карт MasterCard составлял 0,8—1,9%, а для карт Maestro — 0,4—0,75%. Более того, MasterСard с июля 2009 года сделает свою систему платежей «более прозрачной», чтобы покупатели и продавцы, зная условия, могли выбирать удобное им средство оплаты. В октябре 2008 года MasterСard ввела дополнительные платежи для владельцев своих карт в странах ЕС. С июля 2009 года эти платежи также будут отменены.

Крос заявила: «Я уверена, что эти обязательства будут не только способствовать повышению эффективности и транспарентности платежной системы MasterСard, но и выгодно скажутся на доходах покупателей и розничных продавцов. Мы будем отслеживать реализацию этих обязательств в ближайшие месяцы».

«Что касается действий системы Visa на рынке платежных карт, то Еврокомиссия продолжит расследование на основании правил конкуренции, а также будет отслеживать всех других участников рынка, с тем чтобы конкуренция могла работать на этом рынке в пользу продавцов и покупателей», — говорится в сообщении.

Около 45% европейцев пользуются платежными карточками MasterCard и Maestro.

Международная межбанковская комиссия MasterCard, введенная в 1992 году, составляет от 0,4 до 1,2% от суммы сделки.