Альфа-Банк в апреле и июне пополнил на 90 млн евро капитал своей «дочки» — Амстердамского торгового банка (Amsterdam Trade Bank N. V.) за счет конвертации субординированного долга в его акции. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на отчетность ABH Financial Limited (включает «Альфа-Капитал», а также Альфа-Банк и его «дочки»: Амстердамский торговый банк и «Балтийский») за первое полугодие 2016 года. Активы Амстердамского торгового банка к концу 2014 года составляли 4 млрд евро (чуть более 10% от активов всего холдинга), а капитал — 264 млн евро.

В течение 2015 года Амстердамский торговый банк создавал значительные резервы, говорится в отчетности, что повлияло на способность соответствовать регуляторным требованиям к капиталу и в марте 2016 года привело к тому, что нидерландский регулятор повысил минимальное требование к достаточности капитала (согласно правилам «Базеля», регулятор может устанавливать надбавки к минимальным требованиям достаточности капитала. — Прим. «Ведомостей»).

Руководство Амстердамского торгового банка и группы принимает соответствующие меры, которые включают повышение капитализации Амстердамского торгового банка, снижение доли кредитов, имеющих большое давление на капитал, и т. д., говорится в отчетности. Основываясь на дискуссиях с регулятором, менеджмент рассчитывает, что принимаемые меры будут достаточными и не приведут к существенным ограничениям или штрафам. По состоянию на 30 июня Амстердамский торговый банк соответствовал требованиям регулятора по капиталу, начиная с июля банк соответствует требованиям с учетом льготного периода.

Холдинг не раскрывает в отчетности размер резервов Амстердамского торгового банка; последняя доступная отчетность самого банка относится к 2014 году. Представитель Альфа-Банка от комментариев отказался.

Исторически значительные риски Амстердамского торгового банка были связаны с Украиной, и, видимо, под них банк создавал большие резервы, рассказывает аналитик S&P Анастасия Турдыева. За 2014 год проблемные кредиты Амстердамского торгового банка выросли с 8% до 23% портфеля, писали аналитики Moody's осенью 2015 года. Они указывали, что риски банка, связанные с Украиной, составляют 310 млн евро, или 119% капитала первого уровня, с Россией — 390 млн евро, или 150% капитала. Кредитный портфель Амстердамского торгового банка на конец 2014 года составляет 1,1 млрд евро. Сумма, на которую была докапитализирована «дочка», не является критичной для Альфа-Банка, а акционеры всегда говорили о готовности оказать поддержку, сказала Турдыева.

Уже несколько лет идут разговоры о деконсолидации Амстердамского торгового банка, так как он негативно влияет на финансовые результаты, однако эта процедура длительная и требует согласования с нидерландским регулятором, напоминает Турдыева.

«Вхождение акционеров напрямую в капитал Амстердамского торгового банка мы рассматриваем как наиболее вероятный вариант развития событий», — говорил год назад представитель Альфа-Банка. Косвенно о том, что акционеры уже зашли напрямую в капитал, свидетельствует то, что сейчас Альфа-Банк снизил долю владения акциями Амстердамского торгового банка со 100% до 95%.